Perfekt zur Vorweihnachtszeit: Diese Bratäpfel sind nicht zu süß, duften herrlich und sind schnell gemacht. Verfeinert mit selbstgemachtem Vanille-Öl und einer Prise Zimt. Einfach so, als Dessert oder zu Wild (dann ohne Zimt und Vanille). NomNom!
Für die Bratäpfel
(Mengenangaben sind glaube ich überflüssig)
- Äpfel
- Wild-Preiselbeeren (im Glas)
- vegane Butter
- Vanille-Öl (gekauft oder selbst gemacht; siehe unten)
- Zimt
Ofen vorheizen. (ca 200° C )
Die Äpfel zur Hälfte schälen und das Kerngehäuse soweit wie möglich entfernen. Dann die Äpfel in gebutterte Auflaufformen setzen und mit ca. 2 TL Preiselbeeren füllen. Ein paar Tropfen Vanille-Öl darüberträufeln und mit einem Hauch Zimt überpudern. Ein paar Flöckchen Butter drüber und ab in den Ofen.
Die Äpfel sind fertig sobald die Küche wunderbar nach Weihnachten duftet und die Äpfel weich sind. Noch warm servieren und geniessen.
Für das Vanille-Öl
- 1 Vanilleschote
- 200 ml neutrales Speise-Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Ein 200 ml Schraubglas sterilisieren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und in das Glas geben. Mit dem Öl aufgiessen und das Glas fest verschliessen Mindestens 2 Wochen durchziehen lassen und lichtgeschützt lagern.
Wenn das Öl aufgebraucht ist, kann die Schote noch ausgekocht werden (z.B. für Vanillepudding)

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Perfect for the holidays: These baked apples are not too sweet, scent wonderfully and are easy to make. They are flavored with homemade Vanilla Oil and a pinch of cinnamon. Yummy!
For the apples you’ll need:
- apples (obviously)
- cranberries (jam)
- vegan butter
- vanilla oil (see down this page)
- cinnamon
Preheat the oven (375° F).
Peel the upper halves of the apples and remove the cores. Then put them in buttered baking dishes. Fill the apples with the cranberries, sprinkle on some vanilla oil and cinnamon and top with a few flakes of butter.
Put them in the oven until the apples are tender and smell wonderfully christmassy. Serve warm and enjoy!
For the homemade vanilla oil:
- 1 Vanilla bean
- 200ml neutral Oil (like Sunflower)
Sterilize a glass jar with lid. Slice the Vanilla bean in half lengthwise and put it in the jar. Fill in the oil, close the lid tightly and let it sit for at least 2 Weeks. Store away from sunlight.
Once the oil is used up you can still use the vanilla bean (i.e. for flavoring custards etc).